Agrião

Nasturtium officinale

 

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Brassicales

Família: Brassicaceae

Género: Nasturtium

Espécie: N. officinale

 

Nasturtium officinale é um vegetal cujo nome comum é agrião. É uma planta comestível usualmente usada em saladas e pode ser encontrada no meio natural em zonas úmidas como rios e riachos. É nativa da Europa e Ásia Central, onde cresce abundantemente nas margens dos rios e córregos.

Da família das crucíferas, o agrião é conhecido em todo o mundo, pois pode ser cultivado. Descongestionante, béquico, digestivo, depurativo, diurético, o agrião é também rico em iodo, ferro, fosfato e óleos essenciais. Pessoas que fumaram e as prejudicadas pelo ácido úrico encontrarão nessa planta a ajuda para a limpeza do organismo.

O agrião contém várias vitaminas dentre as quais: A, C e grupo B (B1, B2, B6 e B12). Possui também outros elementos tais como: ferro, ácido fólico (essencial para uma gravidez saudável), enxofre, potássio, cálcio, fósforo, iodo, beta caroteno (que produz vitamina A) e fibras. O seu potencial em vitamina C é conhecido desde a idade média, onde era usado para combater o escorbuto.

Foi recentemente considerado o mais nutritivo entre as frutas e vegetais “powerhouse”, que são alimentados fortemente associados com redução de risco de doenças crónicas.

Seu uso interno em grandes quantidades pode provocar irritações na mucosa do estômago e nas vias urinárias.

 

Referência:

Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Nasturtium_officinale. Acessado em: 30/09/2021.

Os comentários estão encerrados.